上海国际宠博会

展会与行业资讯

宠物医疗行业下半场该怎么发展

资本在宠物医疗市场几乎没有出手,各连锁的扩张也处于保守态势,激进的扩张戛然而止,天宠博会小编带大家了解宠物食品的千亿蓝图。

1、被收购的医院

收购某个区域的第一家医院的创始人一般会被任命为这个地区的负责人,负责本区域的其他医院的收购工作,在收购其他医院的时候会在医院的估值问题不会计较,甚至有时候会比较大方,毕竟有工作量的要求,花的还不是自己的钱。

2、被收购的医生

从宠物医院创始人转变为经营管理者,这是一步非常大的跳跃,宠物医院创始人一般管理10人以内的团队,而且2015年之前的宠物医院只需要守株待兔,没有任何市场营销,几乎没有任何管理和营销经验的宠物医生,甚至没有能力管理好曾经属于自己的3家以上的宠物医院,在职业经理人的角色上,管理十家以上的宠物医院,是不太现实的,当然我们不排除很多人的学习能力。

3、宠物医疗市场的同质化竞争

宠物医生大多都专注于宠物医疗技术,特别是现在很多牛B医院的创始人,大多都是区域内技术比较好的医生,专注于医疗技术的医生拿着资本去扩张医院的时候,就出现了一条街道上多家连锁扎堆,拼装修、拼设备,除了这些似乎也没有其他可以拼的,这样无序竞争的结果是,多家连锁还拼不过很多个体医院,毕竟是职业经理人和创业土狼的斗争。

宠物医院不同于其他行业,就算你有CT、超导核磁、超声乳化等顶尖设备,但是面向宠物80%以上都是皮肤病、腹泻、感冒发烧等症状的时候,高端设备反而会成为宠物医院经营的累赘,大病小病设备全部过一遍,超高的收费后,客户再也不来了。

4、宠物医疗市场人才的匮乏

宠物医院数量急剧扩张的3年,也凸显了人才的匮乏,很多被收购的医院创始人由医生转岗管理运营,没转岗的经过2年的锁定期,再出来创业,空出的宠物医生位置必然需要人来填补,刚刚走出校门23年的宠物医生都被任命为院长,如此年轻的院长队伍如何面对市场的激烈竞争,如何应对资本对业绩的要求。

5、收购的原因和结局

医院被收购的原因无非有两个

一、盈利欠佳,收入下滑,看不到前景的,选择最好的时机被收购,这是非常聪明的创业者,套现走人。

二、冲着宠物医院去上市、成为上市公司股东的美梦选择被收购,2年后发现美梦破裂,不仅仅没有走向人生巅峰,反而收入降低,而且给自己设了一道被人管理的枷锁,自己创造的收益还要被一层层收走,无奈只能自己再创业。

今天宠博会小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注上海宠物展。

宠物医院的困境

社交化推广是宠物医院的最后机会